Основные свойства мебельной ткани

  • 0

Основные свойства мебельной ткани

Состав

Сырьевым составом обуславливаются все потребительские свойства мебельной ткани. Если натуральные компоненты позволяют материалу сохранить природные гигиенические и тактильные свойства, то синтетические волокна придают тканям прочность. Для изготовления мебельных тканей используются натуральные, синтетические, искусственные волокна и их комбинации.
Для производства большинства мебельных тканей используются синтетические волокна. Это обусловлено тем, что современное синтетическое волокно является гипоаллергенным, практически не образует частиц пыли, в них исключено развитие бактерий.
При выборе мебельной ткани следует учитывать технические характеристики каждого вида волокна.

Плотность

Плотность измеряется в граммах на квадратный метр и влияет на долговечность и износостойкость мебельной ткани. Минимальный показатель плотности для мебельных тканей — 200 г / кв.м. Чем больше плотность мебельной ткани, тем она более качественная.

Стойкость к истиранию

Стойкость к истиранию измеряется количеством циклов на истирание. Наиболее популярным показателем истирания (износостойкости) является результат теста  Martindale («мартиндейл»).
Принцип теста заключается в следующем: кусок испытуемой мебельной ткани закрепляется на гладкой пенопластовой поверхности. Абразивом (трущим материалом) служит войлок, прикрепленный к металлическому диску. Диск с абразивом начинает тереть мебельную ткань круговыми движениями с небольшим усилием. Одно круговое движение соответствует одному циклу. Испытания на гладких поверхностях проводят до появления трех рваных нитей, на ворсовых — до полного истирания ворсинок на основе ткани. В итоге каждому образцу мебельной ткани присваивается показатель Martindale.
Чем выше этот коэффициент, тем дольше мебельная ткань прослужит. Различные мебельные ткани в зависимости от сырьевого состава и своего типа имеют различный порог истирания. При количестве циклов на истирание свыше 20000 мебельная ткань считается надежной.

Пилингуемость

Пилингуемость — это образование катышков на поверхности мебельной ткани. Именно отсутствием пилингуемости характеризуется качественная мебельная ткань.
Определение стойкости к пилингообразованию определяют в процессе испытания мебельной ткани на стойкость к истиранию. Если на материале после 500 циклов катышков не появилось, мебельная ткань считается непилингуещейся.

Разрыв по шву

Для определения прочности мебельной ткани при нагрузке по шву используется специальный тест, который должен определить момент, когда при определенной нагрузке ткань разрывается по шву.
Суть этого теста состоит в том, что на мебельной ткани делается стандартный шов, который впоследствии подвергается нагрузке. Тест проводится с мебельной тканью, прошитой перпендикулярно нитям основы, и с тканью, прошитой перпендикулярно нитям утка. Нагрузка увеличивается до определенного предела, затем измеряется полученный разрыв (насколько раскрылся шов).

Огнеустойчивость

Для проверки огнеустойчивости существует сигаретный тест, который заключается в следующем: берутся два кусочка поролона и обтягиваются испытуемой мебельной тканью. Эти детали прислоняются друг к другу под углом 90 градусов, имитируя диван. Раскуренная сигарета кладется в место стыка деталей. Если во время трех испытаний сигарета, догорев дотла, не воспламенила имитацию дивана, то тест считается пройденным.

 


Оставить отзыв

Взаимовыгодное предложение от компании TexStyle для своих клиентов!